Публикации за 21.10.2025
Новости ВК
21.10.2025

С 20 по 26 октября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. Всем известно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу: способствует росту и развитию детского организма; сохранению психического здоровья; увеличивает продолжительность жизни; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета; улучшает состояние кишечника и иммунитет. В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов. Это объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина, а еще витаминов С, К и Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Немаловажным является антибактериальное действие фитонцидов, которые содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Овощи и фрукты защищают клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов, а именно, бета-каротина и витамина С. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Овощи и фрукты – основа здорового питания. По данным Всемирной организации здравоохранения из-за недостатка овощей и фруктов в повседневном рационе питания случается 11% инсультов, 31% — ишемической болезни сердца, 19% — злокачественных новообразований. В России 70% детей и 51% взрослых не съедают рекомендованную норму овощей и фруктов. В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (5 порций). Сюда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень, а также сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей, за исключением картофеля, и 2 порции фруктов. Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы. Ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний, снижает риск развития онкологических заболеваний. За счет антиканцерогенной активности особенно полезны: морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики. Также ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов), заболеваний органов дыхания и ОРВИ. Исследованиями подтверждено, что фрукты, ягоды и овощи улучшают память, внимание и скорость восприятия. Они обладают защитным механизмом от когнитивных расстройств и деменции. Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием – фасоль, горох, петрушка, зеленый лук, морковь), а также улучшить настроение и повысить стрессоустойчивость. Недостаток важных для организма элементов помогают восполнить бананы, авокадо, зелёный горошек, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, базилик, петрушка, укроп, листья салата. Богаты клетчаткой и помогают очищению организма: капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень. Богаты бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвращать онкологические заболевания и укрепляет иммунитет: морковь, тыква, перец, персики, абрикосы. А для восполнения йодного дефицита и профилактики заболеваний щитовидной железы будут полезны хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Помочь повысить гемоглобин помогают: свёкла, яблоки, гранат, шпинат и капуста. Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в осенне-зимний период следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). Также следует обязательно есть ягоды: клюкву, чернику, голубику, бруснику, в которых содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Некоторые рекомендации, как сделать овощи и фрукты частью повседневной жизни: Начать с завтрака: добавить свежие ягоды в кашу, съесть яблоко или банан с йогуртом. Заменить перекусы: вместо чипсов и печенья выбирать морковные палочки, огурцы, сладкий перец или горсть винограда. Готовить с овощами: добавлять их в супы, рагу, пасту, омлеты — даже в небольшом количестве они обогащают блюдо питательными веществами. Использовать сезонные продукты: они не только вкуснее и дешевле, но и содержат максимум полезных веществ. Экспериментировать: пробовать новые виды овощей и фруктов — возможно, будут открыты новые любимые вкусы. Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины. Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве, и вы сохраните здоровье на долгие годы! Полезная статья "Осенни йрацион: переход на зиму" https://www.takzdorovo.ru/stati/osenniy-ratsion-perekhod-v-zimu-/ #МБОУПМОСОЧеремышскаяСОШЗОЖ

Дан старт новой неделе. Общешкольная линейка началась подведением итогов и чествованием победителей. Гофрихтер Артем и Пустынникова Дарья заняли призовые места в Спартакиаде среди клубов по месту жительства по игровым видам спорта, которая прошла 17 октября. Подведены итоги конкурса чтецов "Память, застывшая в строках". Почетное право поднять Государственный флаг РФ предоставлено победителю конкурса Власовой Александре.