Публикации за 21.10.2025

Новости ВК

21.10.2025

С 20 по 26 октября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. Всем известно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу: способствует росту и развитию детского организма; сохранению психического здоровья; увеличивает продолжительность жизни; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета; улучшает состояние кишечника и иммунитет. В растительных продуктах содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе обменных процессов. Это объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина, а еще витаминов С, К и Р. Они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли. Немаловажным является антибактериальное действие фитонцидов, которые содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Овощи и фрукты защищают клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов, а именно, бета-каротина и витамина С. Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Овощи и фрукты – основа здорового питания. По данным Всемирной организации здравоохранения из-за недостатка овощей и фруктов в повседневном рационе питания случается 11% инсультов, 31% — ишемической болезни сердца, 19% — злокачественных новообразований. В России 70% детей и 51% взрослых не съедают рекомендованную норму овощей и фруктов. В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (5 порций). Сюда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень, а также сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей, за исключением картофеля, и 2 порции фруктов. Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы. Ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний, снижает риск развития онкологических заболеваний. За счет антиканцерогенной активности особенно полезны: морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики. Также ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов), заболеваний органов дыхания и ОРВИ. Исследованиями подтверждено, что фрукты, ягоды и овощи улучшают память, внимание и скорость восприятия. Они обладают защитным механизмом от когнитивных расстройств и деменции. Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием – фасоль, горох, петрушка, зеленый лук, морковь), а также улучшить настроение и повысить стрессоустойчивость. Недостаток важных для организма элементов помогают восполнить бананы, авокадо, зелёный горошек, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, базилик, петрушка, укроп, листья салата. Богаты клетчаткой и помогают очищению организма: капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень. Богаты бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвращать онкологические заболевания и укрепляет иммунитет: морковь, тыква, перец, персики, абрикосы. А для восполнения йодного дефицита и профилактики заболеваний щитовидной железы будут полезны хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Помочь повысить гемоглобин помогают: свёкла, яблоки, гранат, шпинат и капуста. Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в осенне-зимний период следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). Также следует обязательно есть ягоды: клюкву, чернику, голубику, бруснику, в которых содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Некоторые рекомендации, как сделать овощи и фрукты частью повседневной жизни: Начать с завтрака: добавить свежие ягоды в кашу, съесть яблоко или банан с йогуртом. Заменить перекусы: вместо чипсов и печенья выбирать морковные палочки, огурцы, сладкий перец или горсть винограда. Готовить с овощами: добавлять их в супы, рагу, пасту, омлеты — даже в небольшом количестве они обогащают блюдо питательными веществами. Использовать сезонные продукты: они не только вкуснее и дешевле, но и содержат максимум полезных веществ. Экспериментировать: пробовать новые виды овощей и фруктов — возможно, будут открыты новые любимые вкусы. Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины. Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве, и вы сохраните здоровье на долгие годы! Полезная статья "Осенни йрацион: переход на зиму" https://www.takzdorovo.ru/stati/osenniy-ratsion-perekhod-v-zimu-/ #МБОУПМОСОЧеремышскаяСОШЗОЖ

21.10.2025Хочу такой сайт

Дан старт новой неделе. Общешкольная линейка началась подведением итогов и чествованием победителей. Гофрихтер Артем и Пустынникова Дарья заняли призовые места в Спартакиаде среди клубов по месту жительства по игровым видам спорта, которая прошла 17 октября. Подведены итоги конкурса чтецов "Память, застывшая в строках". Почетное право поднять Государственный флаг РФ предоставлено победителю конкурса Власовой Александре.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».